Если рассматривать основы появления страха темноты, то специалисты — психологи, психиатры или другие эксперты — настаивают на существовании не одного единственного ключевого фактора, а на комплексе причин: Склонность бояться темноты выступает как наследственная предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение. У нескольких поколений предков происходит формирование образов страшных предметов и персонажей, с которыми можно повстречаться в темноте. Под воздействием внешних факторов, либо внутренних конфликтов, происходит проявление страха темноты уже на ментальном уровне как навязчивого. Невозможность воспринимать визуальную информацию в ситуации отсутствия света в темное время суток обусловлена свойствам человеческого глаза. Из-за этого рождается чувство незащищенности, тем более, когда мы находимся наедине с самим собой — мало ли, что там может быть в темноте, а увидеть и этим обезопасить себя, невозможно. Неизвестность и неизведанность — именно темнота рождает эти свойства конкретных ситуаций. Тогда человек теряется в догадках, что может произойти в следующую секунду, минуту?

Как избавить ребенка от страха темноты

Темнота глазами взрослых и детей Это нам, родителям, очевидно, что с наступлением тьмы вокруг ничего не изменяется, кроме того, что исчезают краски. Психология по-разному объясняет появление боязни темноты у человека. Психологи видят и положительный момент страха детей перед тьмой: Но здесь важно различать степень выраженности боязни темноты. Конечно, страх в форме осторожности можно рассматривать как момент положительный, но если страх принимает патологические формы, ребенку необходима помощь в его преодолении.

Особенно сильный страх темноты испытывают те дети, кто чувствует себя недостаточно защищенным со стороны родителей. С одной стороны.

Как избавиться от страха темноты У каждого человека может быть свой собственный страх — страх смерти, страх темноты, замкнутого пространства, воды и т. Для кого-то этот страх является незначительным, а кому-то сильно мешает жить. Он находится в самой глубине души и часто закрывает перед человеком какие-либо возможности. Чувство страха вызывают и усиливают события, травмирующие психику. Например, боязнь темноты никтофобия может возникнуть из-за того, что в детстве вы часто смотрели фильмы ужасов или кто-то вас напугал.

Теперь ваше воображение будет рисовать этих персонажей во всех темных углах. И не думайте, что страхи присущи только детям, взрослые тоже могут испытывать это тяжкое душевное состояние. Как избавиться от страха темноты Если проблема стала действительно серьезной, и вы хотите как можно быстрее от нее избавиться, то лучше всего обратиться к психологу. Лечение страха темноты процесс довольно сложный. Специалист будет помогать вам при помощи бесед и тренингов.

Пропустить и перейти к содержимому Как известно, многие фобии, преследующие взрослого человека, часто уходят своими корнями в его детские годы. В частности, среди подобных явлений можно отметить страх темноты, который обычно свойственен детям. Что же делать, если эта боязнь вторгается в жизнь уже взрослой личности, и как можно избавиться от страха темноты? Этим вопросом озадачивается каждый человек, испытывающий необъяснимый страх перед темнотой, сгущающейся в глубине собственной квартиры, двора, подъезда, лестничного пролета.

Еще на заре своего становления человечество испытывало страх перед надвигающимися сумерками и теменью, ведь где-то там, в сгущающейся мгле, скрывались стаи голодных хищников, выходящих на охоту по ночам. Таким образом, учитывая, что в основе инстинкта самосохранения лежит страх, описываемое явление можно считать абсолютно нормальным так же, как является нормальным страх высоты, глубины и т.

Ребенок, который только что родился, не боится темноты Чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, игрушку лучше выбрать Чтобы насовсем избавиться от «ночного чудовища» можно предложить.

Дело было далеко за полночь, спать ребенку активному не хотелось, вот и решила я немного поиграть с любимыми бабушкиными гортензиями. А чтобы не наказывать меня ремнем, она пошла хитрым путем, поведав историю о монстрах, которые в темноте охотятся на непослушных деток. Фантазию я оценила высоко, так что в свои 25 до сих пор жадно прислушиваюсь к звукам ночи, боясь высунуть кончики ушей из-под одеяла… К чему рассказ? Часто страх темноты иррационален по своей сути и уходит корнями в детство, когда одна неосторожно брошенная фраза, нечаянный испуг или устрашающая сказка могут оставить глубокий отпечаток в душе ребенка, приведя к формированию устойчивой фобии во взрослой жизни.

Помимо травмирующего опыта, пережитого в детстве, темнота вызывает в нас дискомфорт и по иным причинам. Замечали, что органы чувств у человека слабо приспособлены к работе в темное время суток? Тотальное неведение активирует работу фантазии: Как итог, в вытянутых очертаниях теней нам начинают мерещиться лица страшных монстров, а в скрипе соседских половиц сознание ловит шаги воров, готовясь отразить нападение. Можно ли побороть страх темноты и расслабиться?

Сделать темноту другом, а не врагом? Потому я трезво оценила шансы на победу и решила во что бы то ни стало уделать детские страхи. Как я подружилась с темнотой? Вот несколько действенных способов. Отыщите ту самую причину никтофобии Говорят, чтобы избавиться от страха, нужно заглянуть ему в лицо и понять, чего именно вы так боитесь.

Откуда у взрослых страх темноты?

Инструкция 1 Для начала попробуйте вспомнить, с какого случая начался ваш страх. Скорее всего, это произошло в детстве. Если вспомнить не удается, смоделируйте травмирующую ситуацию. Лягте и примите удобное положение.

Но как же отличить мимолетную хандру от навязчивого страха, каковы его причины, и, самое главное, как избавиться от тревоги в угол самого себя, но и подрывать здоровье на физиологическом уровне, ведь Намеренно находитесь в темноте, к примеру, или поднимайтесь на высоту и смотрите вниз.

Сюда можно отнести и фольклор в виде сказок, страшилок и т. Если рассматривать боязнь темноты с точки зрения науки, то такую фобию можно отнести к природным инстинктивным страхам, которые возникают абсолютно у любого человека на подсознательном уровне и считаются вариантом нормы. Что-то вроде инстинкта самосохранения, когда мы опасаемся того, чего не знаем или считаем это потенциально небезопасным. Впрочем, лично мне эта теория показалось крайне неубедительной, и я даже готова была подискутировать на эту тему, а вместе со мной, как оказалось, имеется целая куча противников в научном мире.

Это к вопросу о том, что не все ученые ученые, а кому-то выделяют гранты на исследование всякой ерунды, чем прославились британские исследователи, собственно. Но сейчас не об этом. Мысль, в общем-то, красивая и в чем-то логичная, но официально принято отталкиваться именно от первого суждения и условно разделять все страхи на: Так вот малыш, который так опасается темных комнат и переулков, собственно, не темноты-то боится, а того, что в ней по его мнению может находиться.

Взрослея, мы понимаем, что в темноте особенно в городской квартире вряд ли кто-то водится, а сама темнота — не что иное, как обычный недостаток света. Очень нравится изречение Илона Маска, основателя : На удивление разумное объяснение, особенно из уст маленького мальчика. Но большинство наших детей не знакомы с законами физики и уж точно не могут думать, как взрослые. Именно с лет, когда малыш интенсивно растет, а кора головного мозга развивается, он и сталкивается с проблемой различных фобий, в том числе и темноты.

Ситуация усугубляется удивительно богатым воображением, а особенно впечатлительные малыши после прослушанных сказок, увиденных фильмов или став невольными свидетелями чего-то жестокого или неподобающего, становятся заложниками своего воображения, испытывая панический страх перед отсутствием света.

Боязнь темноты

Темнота поглощает окружающий мир, оставляя человека наедине с собой и с древним страхом подстерегающей в ней опасности. В темноте легче спрятаться, устроить засаду. Из тьмы легче нападать. Образ врага, крадущегося во тьме, прочно засел в человеческой психике. Темнота выключает главный человеческий источник информации об окружающей среде — зрение.

Кто-то не верит в себя, и не знает, как обрести уверенность в . Страх темноты до сих пор преследует Дженнифер Лопес и Кеану.

Женский журнал - Здоровье - Психотерапия - Как избавиться от страха темноты? Как избавиться от страха темноты? Как известно, многие фобии, преследующие взрослого человека, часто уходят своими корнями в его детские годы. В частности, среди подобных явлений можно отметить страх темноты, который обычно свойственен детям. Что же делать, если эта боязнь вторгается в жизнь уже взрослой личности, и как можно избавиться от страха темноты? Этим вопросом озадачивается каждый человек, испытывающий необъяснимый страх перед темнотой, сгущающейся в глубине собственной квартиры, двора, подъезда, лестничного пролета.

Еще на заре своего становления человечество испытывало страх перед надвигающимися сумерками и теменью, ведь где-то там, в сгущающейся мгле, скрывались стаи голодных хищников, выходящих на охоту по ночам. Таким образом, учитывая, что в основе инстинкта самосохранения лежит страх, описываемое явление можно считать абсолютно нормальным так же, как является нормальным страх высоты, глубины и т. Когда страх становится неуправляемым? Любые страхи можно считать нормальным явлением, пока они поддаются контролю человеческого разума и не отражаются на качестве жизни.

Однако когда они становятся неуправляемыми, необходимо принимать соответствующие меры.

Боязнь темноты - как избавиться от фобии?

Как перестать бояться темноты, или Страх, бегущий по пятам Август 22, - 3 комментария Почему зимой так рано темнеет? Как перестать бояться темноты? Каждый раз мчишься на всех парусах от автобусной остановки, как загнанный заяц с крошечным вырывающимся сердечком.

Подробное описание страха темноты - никтофобии. Никтофобия может впервые заявить о себе в любом возрасте. Разрывая цепочку на участке ощущение-закрепление-чувство можно полностью избавить личность от.

У страха глаза велики. Теперь засыпаю только со светом. В темноте страх дрожью разливается по всему телу, пугаюсь любого шороха. С ужасом, как спринтер стометровку, преодолеваю пять метров темного коридора, чтобы попасть в туалет. Потом также стремглав обратно. Скорее запрыгнуть на кровать, закрыться одеялом с головой и замереть, пока сердце не замедлит свой бешеный ритм. Как же все это надоело!

Ведь я уже взрослая, а боюсь, как маленькая! Когда же это закончится?! Страх темноты отравляет жизнь, лишает ее радости. Воображение постоянно рисует пугающие картины. И возраст не излечивает от болезни детства. Что же такое страх?

Как избавиться от страха темноты - советы психолога