Помогите пожалуйста с грамматическим заданием. Отлет гусей С деревьев осыпались листья, и садоводы стали зарывать в землю виноградные лозы. Именно тогда над станицей полетели дикие гуси. Им предстояло совершить далекий, трудный путь, и летели они неторопливо, выдерживая строй. Утром и днем в холодноватой чистой синеве неба видны были темные точки улетающих на юг гусиных стай и слышалось звонкое гоготанье. Иногда порыв встречного ветра сбивал летящих сзади молодых гусей. Они ломали линию строя, и старый вожак, замедлив размеренный лёт, звал их резким, гортанным криком.

Ночь диктант

Он радовался, видя, как рыба, брошенная в воду, уплывала, весело махнув хвостом. Он радовался каждый раз, когда полууснувшие рыбы, плававшие в воде боком или брюшком, в конце концов оживали. Подбирая на берегу большую рыбу, Ихтиандр нёс её к воде. Рыба трепетала в его руках, а он смеялся и уговаривал её не биться и потерпеть ещё немного. Эту самую рыбу он съел бы с удовольствием, если бы, проголодавшись, поймал её в океане. На берегу же он был покровителем, другом, спасителем обитателей морей.

Ночные шорохи все время тревожат ваш чуткий сон. Так кончается наша борьба, прежний страх проходит, и становится даже скучно.

Именно тогда над станицей полетели дикие гуси. Им предстояло совершить трудный путь, и летели они неторопливо, выдерживая строй. Иногда порыв встречного ветра сбивал летящих сзади молодых гусей. Они возвращались на свои места, и стая летела дальше. Ей трудно было поспеть за стаей, и она летела одна, часто опускаясь на землю и отдыхая от полёта. Отдохнув немного, она пыталась догнать стаю, тяжело взмахивая крыльями.

Вдруг совсем близко задышал светловолосый ветер. Дрожа от волнения, он принес и подарил мне чудный запах цветущего шиповника. Заросли этого кустарника виднелись из небольшой ложбинки, и ветру было трудно и далеко оттуда донести и сохранить чарующий розовый аромат, исходящий из ладоней благоухающего шиповника.

Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха (ПНС), когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая.

Не было ни пылинки; не мог не думать о матери; нимало не сомневался в успехе; не считаться ни с чьими интересами; ничем не помочь; ему нельзя ни в чем довериться; ни к кому не обращался; не знал ни правил, ни формул; как ни трудно, а сделать надо; нельзя не гордиться его успехами; здание оказалось не чем иным, как библиотекой; ничем иным это не могло оказаться; не шелохнется ни кустик, ни веточка; что ни сделает, все хорошо; как ни старайся, все напрасно.

Не поймал ни рыбешки; в поле ни былинки; не мог не расслышать; в доме ни кусочка; не вырастил ни зернышка; ни один не пришел; не раз опаздывал; ни разу не был; откуда ни возьмись; не умолкая ни на минуту; в доме ни души; о нем ни слуху ни духу; не пролито ни слезинки; не сделал ни одной модели; не сказал ни слова. Поговорка Контрольный диктант С. Работу над кратким толковым словарем, содержащим около семидесяти тысяч слов, ученый начал в году. Началась война, и многие ученые-филологи ушли на фронт.

В течение почти девяти лет ученый работал над словарем, не прекращая работы и в годы войны. Наверное, нет в нашей стране человека, не знающего этого справочника, ни разу в жизни не пользовавшегося им, не державшего в руках этот объемистый том в тысячу страниц. Это обеспечило долговечность книги, намного пережившей своего составителя.

На земле снова начиналось лето. Так продолжалось в течение целой недели. Опираясь на палку, выломанную из старой заброшенной засеки, шагал он лугами, сосняком, мысленно не переставая благодарить встретившуюся старушонку, открывшую ему этот полузабытый способ передвижения по родной земле. Первую ночь он провел возле порожистой речонки, да чересчур загляделся на играющую на вечерней заре рыбешку.

Ночлег под открытым небом, под звездами вошел у него в привычку. Питался он сухарями, размоченными в ручье, печеной картошкой, ягодами.

Единый портал Пермского образования

Текст 1 - из методических рекомендаций под редакцией М. Тревожная ночь Море гудело грозно, выделяясь из всех шумов этой тревожной ночи. Огромное, простирающееся в пространстве, оно лежало глубоко внизу, далеко белея сквозь сумрак бегущими к земле гривами пены. Страшен был и беспорядочный гул старых тополей за оградой сада, мрачным островом выраставшего на скалистом побережье.

Море гудело ровно, победно и, казалось, все величавее в сознании своей сипы.

Урок №15 Л.А.Тростенцова, А.И.Запорожец Контрольный диктант по теме « Повторение. жутковато от сырости и этого безмолвного полёта загадочной ночной птицы. И сразу отошёл страх, будто доброго друга повстречал.

Ночной лес Была ночь. По всему лесу потрескивал мороз. Ели, стоявшие по колено в сугробах, были громадно высоки. Но еще выше было небо, все засыпанное зимними звездами. Особенно прекрасно сверкали звезды впереди, на том черном бархатном треугольнике неба, который соприкасался с белым треугольником бегущей дороги. Узкий ледяной луч прожектора иногда скользил по звездам. Но он был не в силах ни погасить, ни даже ослабить их блеск.

Они играли еще ярче, еще прекраснее. А вокруг стояла громадная тишина, которая казалась выше елей, выше звезд и даже выше самого черного бездонного неба.

Диктант"Приближение ночи"

Бросьте неотложные дела, выйдите поздним вечером на песчаный берег речонки. Если вы будете долго прислушиваться, то услышите в камышовых зарослях непонятные шорохи, неумолчные звуки. Однажды ночью сидел я за письменным столом.

Он весь дрожал от страха и даже не пытался вырваться. которые, видимо, не в меру выпили после темных ночных похождений и теперь нарушали.

Счастливая шляпа рыболова получить Диктанты для классов Будто кружились чудесные ёлочные игрушки. А потом они стали лопаться. На стене, на полу, на стульях оставались пятна. И тоже стала разноцветной. В доме началась уборка. У животных всё дело в сытости.

Контрольные диктанты по русскому языку для 5-11 классов

Сойдя с пригородного поезда и пройдя по приморскому бульвару, он прибыл к месту работы. Пребывая в неведении, он прошел в здание, присел за рабочий стол и, прилагая усилия, начал претворять свои честолюбивые мечты в реальность, приближаясь к заветной цели — стать президентом компании. И вот вскоре, сидя в президиуме и претендуя на продвижение по службе, он пребывал в тревоге.

Его следы прямые. Но утром он мечется от страха и путает следы. Охот. У ночной хищницы мягкие перья на крыльях. Они позволяют.

Он то усиливался, то почти затихал. И дождь, подчиняясь грому, начал временами идти сильнее и широко шуметь по листве, потом останавливался. Вскоре сквозь тучи пробилось солнце. Старый пушкинский парк в Михайловском и крутые берега Сороти запылали рыжей глиной и мокрой травой. Стройная радуга зажглась нал пасмурной далью. Она сверкала и дымилась, окруженная космами пепельных туч.

Радуга была похожа на арку, воздвигнутую на границе заповедной земли. С особенной силой здесь, в пушкинских местах, возникали мысли о русском языке. Здесь Пушкин бродил с непокрытой головой, со спутанными осенним ветром холодными волосами, слушал влажный гул сосновых вершин, смотрел, прищурившись, откуда несутся осенние тучи, толкался по ярмаркам. Здесь чудесные слова переполняли его, стесняли его душу и, наконец, слагались по огрызком гусиного пера в звенящие строфы.

Определите стиль данного текста.

Контрольные диктанты. Лунной ночью светло в березовом лесу

Светлая заря, еще не затянутая черной приближающейся тучей, озаряла розовым светом нашу спальню. Вдруг страшный громовой удар потряс весь дом, и полил дождь, не прекращавшийся около часа. Окна были не занавешены. Сквозь них постоянно видны были молнии, невиданные по красоте и яркости.

перспектива Контрольные диктанты по методичке «Поурочные разработки по русскому языку», программа Перспектива, 3 класс. . Это они приносят страх. Легко и свободно плывет в ночной тишине соловьиная песня.

Обратите, пожалуйста, внимание не только на выделенные слова, в которых допущено больше всего ошибок , но и на знаки препинания. Ниже - оценки за диктант первая - за сам текст, вторая- за грамматическое задание. Встреча с ежами Бросьте неотложные дела, выйдите поздним вечером на песчаный берег речонки. Если вы будете долго прислушиваться, то услышите в камышовых зарослях непонятные шорохи, неумолчные звуки.

Однажды ночью сидел я за письменным столом. Ночь была тихая, безветренная, только с реки доносились какие-то далёкие звуки. Вдруг из-под пола раздались чьи-то негромкие голоса. Они походили на шёпот птенцов, которые пробудились в гнезде. Мною овладело желание понять, кто разговаривает под полом. Потом я догадался, что слышал возню ежей. Ежи - полезные зверюшки.

Диктант «Ночь на перевале» 7 класс

Правописание приставок Приближаться, приезжать, приходить, прийти, прибегать, примчаться, прискакать, приплыть, прилететь, приползти, пригнать, привести, принести, приводить, прислать, привезти. Присоединить, пришить, приклеить, привязать, приделать, прибить, прикрепить. Пришкольный, привокзальный, прибрежный, приморский, приволжский, приусадебный, приозерный, придорожный. Приоткрыть, привлечь, принарядиться, призадуматься.

Пренеприятный, предобрый, преглупый, презабавный, премилый, пресмешной, преспокойный, преудивительный, прехороший, предлинный, прескверный, преувеличить, преуменьшить. Преградить, претерпеть, преобладать, преодолеть.

После ночного дождя с трудом начинает редеть ночная мгла. .. Испугался робкий зайчишка, прижал от страха ушки. Вдалеке каркнул.

Он пробил в коре дырочку и стал пить сок. На вкус березовый сок сладкий. На сладкий сок к дятлу прилетают и приползают лесные гости. Сладков Предупредительные объяснительные диктанты Зимой в лесу Холод сковал землю. Зимние ветры гуляли в макушках деревьев. Снежные шапки укрыли дубки. С берез сыпался иней. Под ногами хрустел снег. Снегири прыгали по шишкам елей.

Тема урока. Диктант (с выполнением грамматического задания)

Произвести морфологический разбор слов 1 вариант — цветущей 2 предложение 2 вариант — заходившее 12 предложение 3. Произвести синтаксический разбор указанных предложений 1 вариант - Однажды, возвращаясь домой, я нечаянно забрел в какую-то незнакомую усадьбу. На самом деле их не так уж много. Звезды - это те же солнца.

Они кажутся нам блестящими точками, удаленными от Земли на необозримые расстояния. Еще в древности люди заметили, что некоторые группы ярких звезд образуют разные фигуры.

Диктанты с заданиями . Кроме того, Берлиоза охватил необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось тотчас же бежать с Ресторан зажил своей обычной ночной жизнью и жил бы ею до закрытия, если бы не.

Березовый сок Весной пестрый дятел прилетел к березке. Он пробил в коре дырочку и стал пить сок. На вкус березовый сок сладкий. На сладкий сок к дятлу прилетают и приползают лесные гости. Сладков Предупредительные объяснительные диктанты Зимой в лесу Холод сковал землю. Зимние ветры гуляли в макушках деревьев. Снежные шапки укрыли дубки.

С берез сыпался иней. Под ногами хрустел снег. Снегири прыгали по шишкам елей. На снегу был виден звериный след.

Luke Million - Fear The Night feat. Jesse Davidson