Некоторые отвечают на него легко, а некоторых он повергает в растерянность и недоумение. Желание немного помочь клиентам и ученикам в этой ситуации побудило меня составить некий словарь, который облегчал бы им эту задачу. Естественно стоит относится к этому словарю критично, тк вообще то чувства вещь достаточно субъективная и по идее у каждого человека их описания или то, что они привыкли называть тем или иным словом отличаются. Так что этот словарь не эталон, а просто перечень тех значений слов, обозначающих чувства, эмоции, состояния и переживания людей, которые использую в этих значениях я и многие известные мне люди. Азарт переживание ситуации как рискованной, те такой, когда достижение желаемого результата является сомнительным, но в тоже время субъект считает, что он справится с развитием ситуации, те либо достигнет желаемого, либо справится с последствиями своих действий и неуспеха. Чем больше в переживании присутствует элемент ощущения всемогущества, тем больше акцент смещается с оценки последствий на обязательность успеха. В таких случаях восприятие реальности может искажаться.

Еще раз об обиде

Еще раз об обиде Нам нравится, когда нас уважают, одобряют, любят. Тогда и мы готовы всех любить. Но умеем ли мы радоваться, когда такое проявляют не к нам, а к другим? Или это станет причиной наших обид и упрёков, ставящих нас в положение незаслуженно обиженной и не должно оцененной за наши самоотверженные старания жертвы? Или когда это отношение радикально изменится, тогда успокоенное самолюбие опять позволит нам стать любвеобильным?

Парадокс состоит в том, что нам больше нравиться несчастье других, на фоне которого мы можем преподнести себя в выгодном свете.

Например — радость и горе, или презрение и интерес. 1. Итак человека, вселяет в него чувство уверенности и силы, подавляет страх. Коль речь зашла о «гневе праведном», то уместно упомянуть и об обиде.

Поэтому сегодня я хочу поговорить про обиды и познакомить вас с одной очень действенной техникой по избавлению от обид и негативных чувств по отношению к конкретному человеку. Согласно Ведам, женские эмоции в 9 раз сильнее мужских. Это здорово — именно поэтому мы чаще слышим именно женский смех; именно поэтому женщины чаще плачут над фильмами о любви, и именно поэтому женщины проявляют свою радость так открыто, по-детски. Женщину очень легко ранить, задеть.

Можно, например, что-то неосторожно сказать, неудачно пошутить или сделать замечание и обидеть женщину, что вполне очевидно. Но бывают и куда менее очевидные для мужчины причины, по которым женщина может обидеться. Например, он не сделал вам комплимент, когда вы его ожидали. Или он не проявил к вам недостаточно внимания, и вы расценили это как то, что вы ему больше не дороги. Ну и, конечно, как не вспомнить классический пример, когда он, не дай Боже, забыл подарить вам цветы по поводу важной совместной даты.

Не зря на эту тему есть шутка, отдающая ужасно горькой правдой: Если смотреть в общем, то есть 2 вида обид: Такая обида называется очень просто - это манипуляция. В этом случае у того, кто обиделся, не возникает желания поскорее разрешить ситуацию. В случае со второй разновидностью обид, человек скорее сильно расстроен внутри себя и может переживать внутри весь спектр негативных чувств.

Смерть от эмоций – возможно ли это?

Каждая из эмоций размещается в совершенно определенной части тела и характеризуется специфическими телесными ощущениями. В теле эмоции проявляются следующим образом: В области солнечного сплетения: В области грудной клетки: В силу особенностей нашего воспитания мы не всегда позволяем себе чувствовать то, что на самом деле чувствуем.

В первую очередь это касается таких социально не одобряемых эмоций, как гнев или удовольствие особенно сексуальное.

«не шуми», «сиди тихо и спокойно», «не гримасничай»; запрещают проявлять страх, гнев, обиду, и даже радость (если она «мешает».

Телесные проявления некоторых эмоциональных переживаний Считается, что природа наделила человека пятью базовыми эмоциями: Невозможно назвать их негативными или позитивными, все эмоции необходимы нам для выживания и самосохранения функции эмоций. Представьте человека, у которого полностью отсутствует страх и тревога. Это как машина с отказавшими тормозами. Нет чувства опасности — организм может погибнуть. Опасность — сжатие, миновала опасность — тело расширилось.

Поэтому наши мышцы сжимаются в ответ на чувства, связанные с тревогой, страхом, гневом, печалью. Каждое чувство, испытываемое человеком, имеет определенные зоны напряжения в теле. Рассмотрим поподробнее, как реагирует тело на некоторые эмоции. Когда мы радуемся — тело расширяется, становится легким, мы летим от счастья. Все остальные эмоции сокращают, суживают, сжимают тело. Ваше тело сжимается в области солнечного сплетения. Это и есть зоны страха в теле.

Как избавиться от гнева и обиды?

В своем исследовании эксперты рассматривали способность молодых женщин и мужчин справляться со стрессовыми ситуациями. Добровольцев разделили на две группы. В первую вошли те, кто получил в детстве от матери при грудном вскармливании минимальную

Обида - это нормальное человеческое чувство. Обида-это состояние, присущее детскому возрасту, именно там оно печаль; радость; страх; гнев.

Практика работы с обидами Техника избавления от негатива Вячеслав Смирнов, врач, йога-терапевт, тренер, о котором уже не один раз было в материалах блога например, здесь , предлагает эффективную технику как избавиться от обиды и депрессии. Вы можете проверить прямо сейчас на себе. Мне как-то невольно пришлось проверять на себе эту технику в жутко подавленном состоянии.

Не скажу, что помогло на раз, но за несколько дней стало намного-намного лучше. Читайте внимательно, запоминайте и делайте! Эта техника поможет разгрузить и мозг и тело от непрерывно крутящихся в мозгу неприятных мыслей, страхов, гнева, депрессии и всего лишнего. Техника работает на разрыв этой цепочки. Ту ненужную энергию, которая крутилась, удается направить в общий поток энергии, освобождая сознание и тело от негатива. В результате, нервная система начинает правильно функционировать, значит, увеличивается уровень здоровья, повышается уровень энергии и жизненного тонуса.

А главное, начинает увеличиваться внутренний уровень счастья. Человеку становится лучше с каждым днем, мозг, как и тело меньше зацикливаются на негативе.

Негативные эмоции. Гнев и обида. Подавлять, выражать или понимать?

Лента Чувство гнева рождает в нас энергию, которая позволяет противостоять вторжению на нашу жизненную территорию извне. Это чувство помогает найти силы и правильно определить момент, чтобы убедительно сказать: Если человек не умеет использовать энергию гнева, она застывает в форме таких негативных качеств, как обидчивость, раздражительность, завистливость, ревность.

Тогда человек становится либо чрезмерно подавленным и пассивным, либо агрессивным, раздражительным, нетерпимым к непривычным для него стереотипам поведения, невосприимчивым к новому.

В гневе мы деремся, в страхе убегаем, при обиде, чувстве вины или стыде .. поведением какие то удовлетворения, радость, или свое благополучие.

Тургенев Сильные, сдержанные, не позволяющие себе проявлять эмоции — такой тип людей а их немало сегодня еще нечасто обращается к психотерапевту. А именно эти люди более всего подвержены заболеваниям, относящимся к категории психосоматических. Нарушение сердечного ритма, гипертония, поджелудочная, печень, аллергия, артрит , астма, язва , остеохандроз, почки… — у какого серьезного руководителя нет ничего из перечисленного?!!

Каковы шансы рано уйти из жизни: Кстати, в этом перечне психотерапевт встречается редко. Одно из самых грустных наблюдений за два десятка лет врачебной практики: Только факты — вещь упрямая. И сегодня я как психотерапевт утверждаю, что причина многих болезней — подавленные чувства. Для того, чтобы это понять, рассмотрим, каким образом взаимосвязаны тело и чувства. От чего зависит настроение? Качество жизни человека зависит от настроения.

Личностный рост

Когда ребёнок рождается, его желания удовлетворяются непосредственно прямым образом: Тогда начинают формироваться запреты, убеждения, нормы поведения. Неужели сами эти мелочи могут быть причиной всплеска гнева? И весь этот путь омрачён страданием.

Страх и его производные (то есть чувства, по сути своей являющимися формами страха, Гнев и его производные: гнев, злость, раздражение, обида, ненависть, ярость. 3. Радость и ее производные: радость, веселье, восторг. 4.

Гнев повреждает Печень, грусть противодействует гневу… радость повреждает Сердце, страх противодействует радости… задумчивость повреждает Селезенку, гнев противодействует задумчивости… тревога повреждает Легкие, радость противодействует тревоге… страх повреждает Почки, задумчивость противодействует страху. Интересной особенностью этого отрывка является указание о противодействии эмоций по Подчиняющей последовательности в цикле пяти Элементов.

К примеру страх принадлежит элементу Вода, как и Почки и Вода контролирует Огонь Сердце , а эмоцией связанной с элементом огонь является радость, поэтому получается, что страх противодействует радости. Эта закономерность интересна тем, что она зачастую оказывается верной, к примеру, гнев подавляет задумчивость то есть не дает сосредоточиться АН. Алкоголизм - чувство одиночества, бесполезности, нежелание жить, недостаток внимания и ласки.

Аллергия - неверие в собственные силы, перенесенный стресс, эмоции страха. Апатия - сопротивление чувствам, страх, безучастное отношение других. Апоплексический удар, припадок - бегство от семьи, от себя, от жизни. Аппендицит - страх перед жизнью. Артрит, подагра - отсутствие любви со стороны окружающих, повышенная критичность к себе, чувство обиды, негодования, эмоции гнева.

Рейтинг топ блогов рунета

Какие эмоции убивают в нас заряд позитива, счастливые минуты и улыбку? Это ревность, гнев и обида. В принципе, и другие негативные эмоции.

3) фундаментальные эмоции, такие как радость, печаль, гнев и стыд, ведут к эмоций: принятия (одобрения), отвращения, гнева, страха, радости, горя . В словаре русского языка собственно переживания обиды нет, есть.

Техники по самоконтролю от профессионального психолога Жуковец Руслан Обида Чувство обиды напрямую связано с невозможностью выразить гнев, то есть с запретом, наложенным на его проявления. Кто-то из ваших близких ведет себя так, что вы испытываете раздражение, но воспитание не позволяет вам его демонстрировать. Этот запрет есть часть обусловленности вашего ума, благодаря которой любое выражение этой эмоции внутри вас должно быть заблокировано и подавлено.

Чем сильнее этот запрет, тем более сильный страх вы испытываете перед энергией гнева, неважно, выступаете вы ее источником или адресатом. В качестве компенсации вы считаете всех, кто выражает гнев, немного неполноценными, некультурными и грубыми. Это, однако, ничего не меняет. Поэтому ищете инструмент ответа, чтобы обидчик понял, насколько вас достал.

Чувства Эмоции Страх Радость Возбуждение Гнев Печаль Слёзы