Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько. В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа — страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т.

Лечение фобии и страхов. Как избавиться от фобии.

. Существует мнение, что если человек чего-то боится, то следует столкнуть его с его страхом лицом к лицу, и тогда его фобия пройдёт. Наукой доказано, что это работает далеко не во всех случаях.

уже много лет фобия, писать какая не буду, лечение никакое не целая ветка была посвящена этой фобии, народ поддерживал друг.

Мама вы подметать или куда летите? Работа у меня такая была,связана с перелетами: Вообще вид у него мягко говоря нездоровый: Да нет нашла тут,какого -то Нарицына Я уже не знаю,что предумать,лететь надо,работать Сколько можно без денег сидеть,а у меня никакого улучщения А ты чем лечишься-то? На гипноз у нас Лёва ходил, помоему не особо в восторге он был после Так ты был у него на приеме?

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров

панические атаки: лечить – нельзя откладывать! заболевания, пытаясь с ним смириться, либо лечатся народными средствами. и со временем приводят к развитию депрессий, фобий и тяжелых неврозов.

Преимущества медикаментозного лечения Правила безопасности Лечение фобий медикаментозное представляет собой методику борьбы со страхами и приступами панических атак при помощи ряда седативных и психотропных средств. Вопрос о том, насколько результативен представленный способ и как велик риск развития всевозможных осложнений и побочных эффектов, на сегодняшний день остается одним из самых спорных и актуальных в современной медицине.

Суть медикаментозного лечения Вопрос об эффективности медикаментозного лечения при фобиях и панических атаках до сих пор остается неоднозначным. Согласно результатам комплексных научных исследований, удалось установить, что употребление определенных разновидностей антидепрессантов, транквилизаторов, трицикликов, а также ряда других психотропных препаратов в значительной степени снижает проявления характерных симптомов заболевания дрожь в теле, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, повышенная потливость, чувство слабости и дезориентации и так далее.

Кроме того, правильно подобранные медикаменты позволяют устранить начинающуюся панику и оказывают благотворное воздействие на общее состояние пациента, постепенно снижая количество приступов и их продолжительность. Однако, с другой стороны, данный способ лечения неизменно приводит к развитию ряда осложнений, привыканию и появлению сопутствующих заболеваний. Основная проблема заключается в том, что лекарства не устраняют непосредственную причину фобий, а только снижают степень ее физиологических проявлений.

Поэтому их эффекта хватает только на определенный временной промежуток. В большинстве случаев при отмене препаратов панические приступы возвращаются вновь, а при продолжительном лечении, превышающем несколько лет, неизбежно формирование лекарственной зависимости. При этом зависимость может быть как физической, так и психологической, когда пациент убежден, что без лекарства не в состоянии нормально действовать и функционировать. В результате чего, может произойти развитие нового панического страха.

Что же касается физической зависимости, то организм постепенно привыкает к определенному препарату и со временем требует все большей и большей дозы. Во избежание подобных последствий при таком терапевтическом способе борьбы со страхами следует быть предельно осторожным и строго соблюдать врачебные рекомендации.

Психосоматические заболевания

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории:

Однако при фобии человек сам же и находит средство от тревоги и страха - он При нервных расстройствах, бессоннице, страхе лечение народными.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них.

Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете. Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах. Помимо общего состояния тревоги и страха повести себя так, что это вызовет смущение или унижение, человек может испытывать покраснение и дрожь, страх рвоты, позывы или страх непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Изолированные, или простые фобии — боязнь змей, пауков, высоты, темноты, уколов и. Для самого пациента они существуют в текущий момент его жизни и часто отражают его реальную жизненную ситуацию. Ей хотелось пойти в кино, а ее бойфренд звал ее на дискотеку, и, несмотря на то, что у нее были другие желания, она соглашалась. Ее подруга просила ее поехать с ней в косметический салон, и, хотя у нее самой были совсем другие планы, она ехала, притом что это было ей страшно неудобно. Она уже давно жила отдельно от родителей, и давно хотела завести собаку, но ее родители просили ее этого не делать, и она с ними соглашалась.

И во множестве других случаев в ее жизни проявлялась эта тенденция, когда она ставила интересы других людей на первое место, а свои собственные — на последнее.

Лечение фобии

В реабилитационном периоде организм постепенно восстанавливается и приходит в свое первоначальное состояние. И у человека появляются неестественные ощущения, реакции и странности в поведении. И если это направление психосоматических заболеваний, то тогда возникает несколько правомерных и очень важных для дальнейших решений вопросов. Вопрос номер один может заключаться в следующем: Это связано с тем, что, вполне вероятно, на какой-то стадии лечения у психиатра или невропатолога ваш ребенок мог заработать тот тип лекарственной наркотической зависимости, которая формируется в результате употребления нейролептиков и подобного типа препаратов.

Также нередко и сочетание с некоторыми фобиями: страх улицы;; страх открытого Лечение панических атак народными средствами. Травы и чаи.

Страх высоты подниматься на высокий этаж, переходить мост Страх эскалаторов, метро — Почему появляются фобии? Травматическая ситуация, которую человек перенес в прошлом. Например, страх поездки в транспорте может появиться после аварии, а боязнь подавиться пищей — после неприятного события застревания пищи в пищеводе. Некоторые люди помнят ситуацию, из-за которой появилась фобия, некоторые — нет.

У этого свидетеля автокатастрофы может появиться страх ездить в транспорте 2. Врожденный страх высоты, змей, грозы, пауков, темноты перерос в фобию. Эти страхи есть у каждого с детства, и они полезны, так как способствуют выживанию. Так, благодаря боязни пауков или насекомых, ребенок не проглотит что-нибудь ядовитое, а благодаря страху высоты он избежит риска упасть и пораниться.

Но у чувствительных людей врожденные страхи могут превращаться в фобии, например, в результате просмотра фильмов ужасов. Страх пчел, змей, пауков, грозы и пр. По мере взросления люди это перерастают — Механизм возникновения фобии — Прочтите этот текст, он непростой, но позволит вам понять, как лечить фобию правильно Если человек сильно испугался — не важно чего — в коре головного мозга возбуждаются определенные нейронные сети. В норме, через некоторое время возбуждение должно угаснуть, а мозг приходит в исходное спокойное состояние.

Но иногда случается так, что в исходное состояние он так и не возвращается. Из-за чрезмерного стресса от срединной префронтальной коры к миндалевидному телу вырастают новые нейронные волокна.

Как избавиться от фобий и страхов: 4 способа лечения

Например позвонить кудато или сходить с родителями в магазин если уже и это тяжело,если все лучше то пойти на работу. Вобщем каждый день говорить себе это бред который живет в твоей голове,это просто неправильная привычка,это исключение из правил которое зародилось в мозгу Никто и не собирался думать о тебе плохо,ты сама так о себе думаешь,всем плвать на тебя,у людей свои мысли в голове о своих проблемах и аже когда они спрашивают тебя как твои дела они не слушают тебя,а если и слушают то хотят услышать что тебе также сейчас хреново как и им,а тебе действительно хреново.

Как победить страх и тревогу народными средствами. фобия — бессознательный страх перед каким-либо предметом, Курс лечения — 30 дней.

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа - страх к предметам и явлениям биологического характера.

Антропофобия (боязнь людей)

В современном обществе очень часто можно столкнуться с разного рода фобиями. Они не оставляют человека в покое, рисуя в его воображении ужасные картины. Такие состояния сильно усложняют человеку жизнь. Что такое фобия фобия — это состояние человека, которое характеризуется беспричинной и чрезмерной степенью паники. Оно возникает при определенных обстоятельствах и вызывает вегетативные нарушения. Возникновение фобий не поддается логике.

фобии устанавливают границы в жизни и заставляют человека страдать. Но шведские ученые разработали метод, помогающий людям.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно.

Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Лечение фобий с помощью самогипноза

Саморазвитие Как избавиться от фобий: Страх высоты или глубины можно понять, но представить себе человека, боящегося помидоров, сложно. Если вам знакомы страхи, учитесь правильно обращаться с ними. Как много на свете различных причин, которые серьезно мешают на пути к достижению поставленных целей, а для некоторых даже являются серьезным непреодолимым препятствием.

Нонна Бреннер: «Лечить мне неинтересно, я хочу восстанавливать 4Я делаю все, чтобы не оказаться в местах большого скопления народа (не хожу.

Лечение охлофобии Что это за страх Существует великое количество фобий, которые многим людям кажутся совершенно непонятными — к примеру, как можно бояться кошек или чайных стаканов? Но есть и такая категория фобических страхов, которые наоборот многие разделяют или хотя бы понимают разумность этого страха. Сюда можно отнести такое отклонение как боязнь толпы, страх большого скопления людей.

Этому есть научное название — охлофобия, либо ее называют демофобией. В любом случае, как ни назови, это серьезная фобия, которую трудно побороть. Человек, имеющий такую фобию, испытывает навязчивый, неконтролируемый страх толпы, ему невыносимо находиться там, где есть большое скопление людей, он не может избавиться от навязчивости. Иррациональная боязнь может возникнуть даже тогда, когда человек просто наблюдает толпу со стороны, не находясь в ее эпицентре.

К примеру, это может быть музыкальный концерт, митинг, городской праздник. Боязнь толпы вроде осознается, но избавиться от себя не дает. И человек вроде осознает, что это всего лишь обычное социальное мероприятие, причем интересное ему и ничем не грозящее, но он не может заставить себя присоединиться к толпе. Он не сможет победить очаг своего страха. Он будет стараться держаться как можно дальше от толпы, и уж точно никогда не станет участником карнавала, и смотреть футбольный матч на стадион не пойдет, у него не хватит силы преодолеть страх перед людьми.

Многие в толпе чувствуют себя крайне неуютно, потому, что люди вторгаются в их личное пространство. Им неприятны прикосновения посторонних людей, исходящие от них запахи.

Группа по лечению фобий