Экономическая сущность и функции страхования Целью темы является раскрытие содержания страхования как экономической категории, определение понятия страхового фонда, его организационных форм и необходимости формирования. Так как любая наука имеет свою терминологию, то в теме раскрываются значения основных страховых терминов. Изучить историю возникновения и развития страхования, начиная с древних времен и до наших дней на примерах стран Западной Европы и России. Определить страхование, как экономическую категорию и раскрыть ее основные признаки. Рассмотреть понятие страхового риска, его классификацию. Дать определение страхового фонда и рассмотреть его основные организационные формы. Рассмотреть основные функции страхования и дать им характеристику.

Быстрая помощь студентам

Зарегистрироваться Экономическая сущность и функции страхования страхование - одна из древнейших категорий, отражающих особую сферу экономических отношений общества. Главный побудительный мотив страхования - это рисковый характер производства и жизни человека. На любой стадии общественно-экономического развития существует вероятность риска разрушительного воздействия стихийных сил природы и нерациональной деятельности самого человека на процесс воспроизводства.

Такие явления, как засуха, наводнение, градобитие, а также ошибки в результате неосторожного обращения с источником опасности, могут привести к пожару, взрыву, транспортным авариям и причинить крупный ущерб, нарушить производственный процесс и привести к человеческим жертвам.

Экономическая сущность страхования и его функции. Основные понятия в страховом деле: Экономическая сущность страхования и его функции.

Если каждый человек страхует свое жилье, свой бизнес, здоровье и жизнь, то он предусмотрителен относительно будущего своей семьи, коллег и самого себя, он смотрит в завтрашний день, обеспечивая его сегодня. Посредством страхования человек реализует одну из важнейших своих потребностей — потребность в безопасности. Благодаря страхованию снижается степень такой зависимости, когда человеческие ошибки или злой умысел, просто стихийные бедствия могут поставить отдельную жизнь, семью, бизнес на грань катастрофы.

Необходимость в страховании, вообще, появилась давно. Это было связано с развитием торговых и экономических, гражданских и правовых отношений в мире. Поэтому, с возникновением потребности в уменьшении влияния рисков, появлялись и специальные лица и учреждения, бравшие на себя ответственность по этим рискам за определённую плату.

В нынешнем виде, страхование представляет собой сложные общественно-производственные отношения. Это связано, прежде всего, с многочисленностью предоставляемых услуг страховыми компаниями. На данный момент предусмотрены различные виды и способы страхования.

страхователями по имущественному страхованию могут быть как юридические, так и физические лица. Под имуществом при имущественном страховании понимается не только конкретный предмет, вещь, но и группа вещей, предметов, изделий, а также средства транспорта , грузы, гос. Но в страховой деятельности от целей зависит классификация имущественного страхования.

Различают имущество промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, имущество граждан. Состав имущества промышленных предприятий, подлежащих страхованию:

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ страховАНИЯ, ЕГО ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ. Елена Леонидовна Мягкова. Экономическая.

Экономическая сущность и функции страхования. Его функции и отрасли страховые и резервные фонды необходимы для бесперебойного производства, для борьбы с силами природы, ликвидации несчастных случаев. На предприятии создают оперативные резервы, которые используются для производственной деятельности. В масштабах государства создаются стратегические резервы, которые направлены на ликвидацию кризисных явлений, социальных взрывов, военных конфликтов, и страховые фонды, которые необходимы для ликвидации несчастных случаев и случаев, связанных со стихийными силами природы.

страховые фонды отличаются по следующим признакам: Солидарное возмещение ущерба позволяет заметно сгладить последствия страховых событий; страхование предусматривает перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени; страховые средства возвратные, т. В условиях рыночной экономики страховая защита имущественных интересов товаропроизводителей возможна только с помощью страхования.

Это наиболее доступный способ возмещения ущерба.

Тема: Понятие, сущность и функции страхования

Экономическая сущность страхования и его функции. Основные понятия в страховом деле Экономическая сущность страхования и его функции. В процессе становления общественных отношений получила свое развитие такая форма распределения и перераспределения совокупного общественного продукта, как страхование. Первые зачатки страхования на Руси обнаруживаются в памятнике древнерусского права Русская Правда, в котором установлен принцип разложения убытков на округу за убийство при непоимке преступника.

Современное государство широко использует механизмы страхования в форме социального страхования и пенсионного обеспечения.

Экономическая сущность и функции страхования Экономическая сущность и функции страхования Экономическая сущность страхования состоит в предоставлении страховой защиты. страховую защиту можно объяснить как двустороннюю реакцию человечества на возможные опасности природного, техногенного, экономического, социального, экологического и другого происхождения.

С одной стороны, страховая защита вызывается объективной потребностью физических и юридических лиц в сохранении своих имущественных интересов, связанных с различными сторонами жизнедеятельности. С другой стороны, эта потребность сопровождается соответствующей способностью людей в обеспечении названных интересов. Если потребность в защите порождается страхом, а способность к защите осознанием в силу этого страха необходимости создания соответствующих натуральных или денежных фондов, при помощи которых можно обеспечить сохранность имущественных, личностных и прочих интересов людей, то можно сказать, что в действие вступила система страховой защиты.

Таким образом, страховую защиту можно определить как осознанную потребность физических и юридических лиц в создании специальных страховых фондов для восстановления имущества, здоровья, трудоспособности и личных доходов как самих участников создания этих фондов, так и третьих лиц. Общественная практика в течение длительного периода времени выработала три основные формы организации страхового фонда: Централизованные страховые резервные фонды, создаваемые за счет бюджетных и других государственных средств.

Формирование данных фондов осуществляется как в натуральной, так и в денежной форме. Государственные страховые резервные фонды находятся в распоряжении правительства. Самострахование как система создания и использования страховых фондов хозяйствующими субъектами и людьми. Эти децентрализованные страховые фонды создаются в натуральной и денежной форме. Эти фонды предназначены для преодоления временных затруднений в деятельности конкретного товаропроизводителя или человека. Основным источником формирования децентрализованных страховых фондов служат доходы предприятия или отдельного человека.

14.1. Экономическая сущность страхования и его функции. Основные понятия в страховом деле

Перейти к загрузке файла Введение Важнейшим условием нормальной жизнедеятельности человека является непрерывность и бесперебойность. Но многовековой опыт человечества показывает, что процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихийных сил природы или негативных последствий других чрезвычайных ситуаций.

В данной ситуации объективно действует рискованный характер, а фактор риска вызывает потребность в страховании. Благодаря страхованию любой вид человеческой деятельности защищен от случайностей.

Функции страхования, распределительная функция, рисковая функция, Экономическая сущность страхования находит свое.

Экономическая сущность страхования, функции. страхование — это эконом категория, находящаяся в подчиненной связи с категорией финансов. Сущность страх-ия связано с созданием и использованием денежн средств. Страх-ию присуще также обязательный признак — это вероятностный характер отношений. Использование страхов фонда связано с наступлением и последствием страхов случаев. Она основана на статистической вероятности того, что число пострадавших в большинстве случаев меньше числа участников по данному виду страхования 3 перераспределение ущерба между территориальными единицами и во времени Функции страхования: Формирование фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на себя страховые компании.

Вопросы: Экономическая сущность и функции страхования

Причина этого может быть связана как с человеческим фактором, так и природными, не зависящими от воли человека или общества явлениями. На протяжении всей своей жизни человек сталкивается со множеством опасностей, угрожающих его жизни, здоровью, имуществу. Осознанная человеком возможная опасность находит свое выражение в понятии"риск". В обществе, в котором действуют товарно-денежные отношения, риск из бытового понятия становится экономической категорией.

Целью темы является раскрытие содержания страхования как экономической категории, определение понятия страхового фонда, его.

Место страхования в рыночной экономике. Гражданский кодекс часть 2. Экономическая сущность и функции страхования. Способы формирования страховых фондов. Роль страхования в рыночной экономике. Возможности и потребности развития страхования в России. страхование — это способ обеспечения экономической безопасности и устойчивого материального благополучия, оно представляет собой отношение по защите имущественных интересов хозяйствующих субъектов и граждан при наступлении определенных событий страховых случаев за счет денежных фондов формируемых из уплаченных страховых взносов.

Событие, при котором страхование может иметь место должно быть случайным, либо закономерным, но происходящим в неопределенный момент времени. страхование не создает новой стоимости, оно занимается только распределением убытка или ущерба одного страхователя между всеми участниками создания страхового фонда. Экономическую категорию страхования характеризуют следующие признаки:

Тема 1. Экономическая сущность и функции страхования

Социальное страхование страхование — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей или организаций и их интересов от различного рода опасностей. страхование — система способ защиты материальных имущественных интересов субъектов страхового рынка физических и юридических лиц , угроза которым существует всегда, но не носит обязательного характера. Именно страх понести материальные убытки и необходимость их возмещения послужил причиной возникновения страхования.

страхование в узком смысле представляет собой отношения между страхователем и страховщиком по защите имущественных интересов физических и юридических лиц страхователей при наступлении определённых событий страховых случаев за счёт денежных фондов страховых фондов , формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов страховой премии. Осознанная человеком возможная опасность находит свое выражение в понятии"риск".

В экономической литературе, посвященной страховой деятельности и значимые характеристики экономической сущности и функций страхования.

Важнейшим условием нормальной жизнедеятельности человека является непрерывность и бесперебойность эти отношений. Но процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихийных сил природы или негативных последствий других чрезвычайных ситуаций. В данной ситуации объективно действует рискованный характер, а фактор риска вызывает потребность в страховании. страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами страховой совокупностью.

Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации страховщика. Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные правоотношениями страхователя и страховщика страховые события риски вызывают значительную потребность в деньгах.

Своеобразие страховых отношений как экономической категории, заключается в том, что страхование является категорией, находящейся в подчиненной связи с категорией финансов, но при этом имеет и свои собственные черты. Перераспределительные отношения, присущие страхованию, связанны, с одной стороны, с формированием страхового фонда с помощью заранее фиксированных страховых платежей, с другой - с возмещением ущерба из этого фонда участникам страхования.

Поскольку указанные перераспределительные отношения связанны с движением денежной формы стоимости, экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Специфичность финансовых отношений при страховании состоит в вероятном характере этих отношений. Вероятность ущерба лежит в основе построения страховых платежей, с помощью которых формируется страховой фонд.

Использование средств страхового фонда связанно с наступлением и последствиями страховых случаев. Эти особенности страховых отношений включают их в самостоятельную сферу финансовых отношений.

Экономическая сущность страховых отношений их общественная необходимость функции и виды страхования

Экономическая сущность страхования, его функции и роль. Необходимым условием существования и развития общества является непрерывное производство материальных и нематериальных благ, поддержание достигнутого уровня благосостояния человека. Однако в процессе производства и жизни людей могут происходить различные нарушения, перебои или просто наступление определенного ожидаемого события например, дожитие до определенного возраста.

Во всех случаях нарушения общественного производства в силу состоявшихся непредвиденных событий землетрясение, засуха, пожар, эпидемия заболевания и т. Это делается для поддержания материального или человеческого факторов производства, или для сохранения достойного уровня жизни человека при любых обстоятельствах. Из сказанного можно сделать вывод:

Экономическая сущность страхования характеризуется следующими признаками: В качестве функций экономической категории страхования можно.

Важнейшим условием нормальной жизнедеятельности человека является непрерывность и бесперебойность. Но многовековой опыт человечества показывает, что процесс общественного производства прерывается или нарушается в результате разрушительного воздействия стихийных сил природы или негативных последствий других чрезвычайных ситуаций. В данной ситуации объективно действует рискованный характер, а фактор риска вызывает потребность в страховании. Благодаря страхованию любой вид человеческой деятельности защищен от случайностей.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что риск служит предпосылкой возникновения страховых отношений. Своеобразие этих отношений как экономической категории, заключается в том, что страхование является категорией, находящейся в подчиненной связи с категорией финансов. страхование, как и финансы, обусловлено движением денежной формы стоимости при формировании и использовании соответствующих целевых фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения денежных доходов и накоплений.

В настоящее время тема страхования является весьма актуальной. Так как моя тема очень обширно рассматривается в современной литературе, то целью данной курсовой работы является рассмотреть и раскрыть всю полноту проблемы такой экономической категории, как страхование; понять его сущность, описать основные аспекты, показать смысл действия экономического механизма страхования. Данная работа состоит из трех глав. В первой главе рассматриваются понятия страхования с точки зрения различных авторов современной учебной литературы, функции страхования, понятие страхового фонда.

Вторая глава непосредственно посвящена классификации страхования, где подробно освящены все виды страховых отношений.

Курс лекций"Cтрахование". Лекция 1: Вводная лекция