Впрочем, должен сделать еще одну оговорку. Наши опасения, как правило, абсолютно неоправданны, ведь они иррациональны. Страшась, мы просто ткнули пальцем в небо, подумали, что попали куда только?! В действительности же то, что кажется нам неизбежным, часто и вовсе не имеет никакого шанса! Это только кажется, что неизбежно, и страх с присущей ему категоричностью на этом настаивает. Но кому мы будем верить — своему страху или здравому смыслу, тому, кто запугивает, или тому, кто вселяет уверенность? И здравый смысл предлагает сделать правильный выбор. Он уже не может сказать:

Андрей Курпатов Средство от страха Предисловие

Иногда мне кажется, что я столько о нем уже сказал, причем в таких разных формах и видах, что дальше и больше сказать уже невозможно. Шекия — человек и внимательный, и чувствительный, так что она посмотрела на меня с настороженностью и произнесла почти по слогам: Короче говоря, проявил чудеса дипломатии. Суть же моих внутренних, неозвученных рассуждений сводилась к следующему:

Прежнее название этой книги – «Средство от страха» – слегка пугало . Постоянная борьба мотивов, внутреннее напряжение, а в результате – невроз.

Страх — какой он есть. Поскольку эта книжка носит сугубо практический характер, мы не станем дожидаться той ее части, где описаны психотерапевтические техники, и будем сразу же брать быка за рога. Надеюсь, что ни у кого из моих читателей не осталось иллюзий по поводу собственных страхов — они наличествуют у каждого в изрядном числе и в самых разных сферах жизни и деятельности. Однако большую часть из них мы замечаем только тогда, когда страх уже рядом, когда он в нас.

Разумеется, в этом случае предпринять какие-то меры для борьбы с ним крайне затруднительно. Если вы боитесь, значит, все механизмы страха запущены, они в ходу. А пытаться остановить лошадь, которую понесло, как вы догадываетесь, достаточно трудно. Все меры по борьбе со страхом хороши, если вы используете их заблаговременно. Об этих мерах мы расскажем чуть позже, а сейчас просто составим карту своих страхов.

Страх перед смертью лишь усиливается в процессе ожидания ее. Артур Хейли Теперь заведите себе специальный блокнот, который вы будете использовать в течение ближайших двух-трех дней для фиксации в нем ваших страхов в последующем мы будем использовать его и для других целей. Иными словами, выполните первый этап нашей программы.

Есть, правда, и вовсе уникальные страхи - это фобофобия и пантофобия. Фобофобия - это страх страха, точнее говоря, страх повторения страха, а пантофобия - это страх всего, когда все пугает. Короче говоря, есть у вас страх - не бойтесь, ему есть название! Нам нужно только повод удобный найти, чтобы этому нашему страху было где разгуляться.

УДК ББК Курпатов А. В. К 93 Средство от страха. черед психотерапевтических техник — специальных упражнений по борьбе со страхом.

Иногда мне кажется, что я столько о нем уже сказал, причем в таких разных формах и видах, что дальше и больше сказать уже невозможно. Шекия — человек и внимательный, и чувствительный, так что она посмотрела на меня с настороженностью и произнесла почти по слогам: Короче говоря, проявил чудеса дипломатии. Суть же моих внутренних, неозвученных рассуждений сводилась к следующему: Ну, право, надуманная тема!

Понятно, что на селе и в городе страхи чуть отличаются по содержанию: Какая разница, чего человек боится, если он боится? Бороться-то, в любом случае если, конечно, вы не представитель городского правительства или поселкового совета , надо не с метро и не с бездорожьем, а со страхом.

Глава 1. Страх – какой он есть.

Впрочем, в этом действии — психической атаке на собственный страх — есть что-то романтическое, поэтому проблем с мужеством, надеюсь, у нас не возникнет. Так что заручайтесь соответствующим настроением, мы переходим к обсуждению одного из самых простых и, вместе с тем, самых изящных способов борьбы со страхом. Впрочем, сразу должен оговориться:

практическое пособие Андрей Владимирович Курпатов Но есть ли еще какие-то способы борьбы с вредными привычками Иными словами, если мы хотим выбить из себя какой-либо страх, мы всяки при его появлении .

Перейти к содержимому Страх — одно из чувств, всецело управляющих нашей жизнью. Мы рождаемся со страхом и проживаем с ним до конца. Но бывает страх из помощника, призванного уберечь от опасности, превращается в хозяина-диктатора, как быть в этом случае? Начиная с самых азов: Книга призвана не просто овладеть психотерапевтическими техниками, но и понять свою проблему. А понимание, как, известно, — уже половина решения проблемы.

Читать онлайн"Средство от страха" автора Курпатов Андрей Владимирович - - Страница 24

Проще говоря, это наши страхи в плоскости отношений с другими людьми, при очном или заочном взаимодействии с ними. Общая формула этих страхов: В природе каждый зверь имеются в виду стайные животные, к которым относится и человек должен занять определенную нишу в своей группе.

Средство от страха: практическое пособие. Front Cover · Андрей Владимирович Курпатов. ОЛМА Медиа Таблетка от страха: 1 совершенно секретная.

Психическая атака на страх. Если настоящая защита от страха, о которой мы только что говорили, требует трудолюбия, то психическая атака на страх нуждается в нашем мужестве. Впрочем, в этом действии — психической атаке на собственный страх — есть что-то романтическое, поэтому проблем с мужеством, надеюсь, у нас не возникнет. Так что заручайтесь соответствующим настроением, мы переходим к обсуждению одного из самых простых и, вместе с тем, самых изящных способов борьбы со страхом.

Впрочем, сразу должен оговориться: С другой стороны, страхи-то у нас настоящие, а потому и мужество потребуется неподдельное. Так что это, если так можно выразиться, мужество без риска. Более того, нам будет необходимо, во-первых, правильно думать и быть честными с самими собой, а во-вторых, действовать вопреки нашему желанию бегства.

Но не будем усугублять — ничего сверхъестественного в этой технике нет. Все основано, как и в предыдущем случае, на естественных психических механизмах. Я никогда не думаю о будущем:

Андрей Курпатов. Средство от страха.

Эти или подобные страхи каждый из нас с завидной регулярностью переживает в течение дня, даже не отдавая себе в этом отчета. Теперь есть возможность такой отчет себе дать, составив соответствующий Второй этап практической работы. После того как список составлен, его необходимо объединить и ранжировать.

Вам знакомы страх, тревога, чувство вины Если страх перед страхом был бы осознан нами как средство борьбы с ним, если бы он заставил нас . Андрей Курпатов: «Майндфулнесс вам уже не поможет».

Психология По-настоящему счастливая жизнь — это жизнь, свободная от страха. Освободиться же от страха, по большому счету, нетрудно. Эта книга откроет вам природу ваших страхов и научит побеждать их. Автор книги — Андрей Курпатов — уникальный и авторитетный специалист, руководитель Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, врач-психотерапевт Клиники неврозов им.

Павлова, член Балтийской педагогической академии. Его книги, написанные легким языком, увлекательные, полные юмора, самоиронии, с исключительным содержанием, неизбежно становятся бестселлерами. Все, что он пишет, не только интересно, но главное — важно и практично.

Страх мысли. Андрей Курпатов