Автор доказывает автономность философии Герцена и ее независимость от революционной или политической деятельности. В качестве центральной темы философии Герцена показана идея свободы. Цель статьи заключается в том, чтобы привлечь внимание к русскому философу, наследие которого сегодня, к сожалению, не является предметом модных научных интересов. Однако оно оставило глубокий след не только в отечественной, но и в европейской культуре. Именно к этой категории отечественных мыслителей принадлежит Александр Иванович Герцен — , и в год его двухсотлетнего юбилея возникает необходимость хотя бы в самых общих чертах рассказать о его огромной и уникальной роли в истории русской философской мысли. Это предполагает интерпретацию философии Герцена в качестве органического компонента интегральной русской философии, а не какой-то ее отдельной части. Но прежде хотелось бы высказать соображения более общего характера относительно некоторых, отнюдь не сегодняшних, но сложившихся еще в в.

Философия в советский период истории (1917-1991 гг.)

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7Следующая В советский период отечественной истории — гг. Крайне негативное воздействие на развитие философской мысли в нашей стране оказала высылка в г. В первые годы советской власти основную роль в его развитии играл В.

СКЛАДЫВАНИЕ ТОТАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА . городского типа в этот период были Смоленск и Полоцк. Яркие показатели занавесом недоверия, подозрительности и страха, еще более усилилось. .. победы сторонников консервативной политики Победоносцева, Толстого, Каткова.

Журнал этот, выходивший в течение шести лет, пользовался большим авторитетом у передового читателя. По всем основным проблемам общественно-политической жизни в период своего расцвета — гг. Писарева — выдающегося революционера, замечательного литературного критика и публициста, талантливого пропагандиста естествознания. Кушелевым-Безбородко в Петербурге, и первый его номер вышел в январе г. Богатый вельможа, литератор-дилетант, очень далекий от понимания событий эпохи, Кушелев-Безбородко взялся за журналистскую деятельность главным образом потому, что она была модной в е годы.

Возможно также, что он ставил перед собой задачу помочь либеральному дворянству в новых условиях подготовки отмены крепостного права сохранить свои позиции. Майков, прозаики — Г. Крестовский, критики, близкие к Ап. Де-Пуле, либерально-буржуазные второстепенные публицисты и критики — М. Ремезов и рядом с ними — М. Михайлов, Марко Вовчок, Г.

Философия как вид познания. Рассматривая Советский Период Рус. Фил-Я Наука Была Незв

Герцен обладал, безусловно, самым блестящим литературным дарованием и даже прошел через период религиозной экзальтации и мистицизма. . Между тем, когда русское общество из статей Каткова узнало, что МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА · ИСТОРИЯ СОВЕТСКОЙ ФИЛОСОФИИ · Примечания.

Философия советского периода В советский период отечественной истории г. В Советском Союзе в х годах единственным философским течением становиться марксизм, который со временем обрел статус официального учения. Философия постепенно превратилась в служанку политики. Это становиться возможным в условиях: Основные этапы философии в СССР. Это время, когда идеологические тиски уже были, но ещё не сжались и в рамках материалистической философии оставалось место для дискуссий и споров.

Это послужило стимулом для внутрипартийной философской полемики, получившей известность как спор между механистами и диалектиками. Бухариным - подчеркивали материализм диамата за счет диалектики, которую считали лишь подсобным методом - защищали автономию естественных наук против философской диктатуры. Им написано восемь томов произведений , Густав Густавович Шпет, Лев Семенович Выгодский, создавший культурно- историческую теорию развития психики.

Это время теоретического упадка, полной вульгаризации и догматизации марксизма.

А. И. ГЕРЦЕН

Философия Аристотеля Философия русского космизма Как философское течение в России космизм объединяет не только философов, но и писателей, поэтов и художников. В историко-философской литературе выделяются три разновидности русского космизма: Федоров ; естественнонаучный К. Чижевский ; поэтически художественный В.

В советский период, особенно в –е годы, история либеральных Осипова, где выделены три ветви философии российского либерализма .. А.И. Герцена и “либерального народничества”» [Гайда, , с. .. на последний верны оказались сильнее страха» [Гайда, , с.

Нам остается сделать краткий обзор основных работ по истории русской философии. Единственной книгой, охватывающей весь материал по истории русской философии, является упомянутая, уже большая работа В. Яковенко напечатал в —ом году по—русски небольшую брошюру: Яковенко очень богата материалом, хотя он дан в ней неравномерно; однако изложение Б. Яковенко очень страдает от общей его позиции, о которой мы уже говорили: Поэтому очень часто Яковенко, давая пересказ идей того или иного мыслителя, не дает надлежащего философского анализа.

Автор, собственно, не историк, он не чувствует ни внутренней связности в развитии философской мысли в России, ни связи философии с общей культурой.

Русская философия это:

Свое духовное рождение Герцен связывал с выступлением декабристов. С октября г. Герцен — студент физико-математического отделения Московского университета.

Данные советской лингвистической и исторической науки свидетельст- вуют о том, что письменность Московский период развития русской философии. мнимого страха смерти Грановский, консерватор М.Н. Катков и др.). . В этой работе Герцен вполне в духе гегельянства обосновывал после-.

Философия в советский период истории В советский период отечественной истории — гг. Крайне негативно на развитии философской мысли в нашей стране сказалась высылка в году за рубеж большой группы философов Н. В СССР в е гг. В первые годы Советской власти основную роль в его развитии играл В. Энгельса, был образован Институт философии. В 20 — е гг. Из сферы философских поисков вытеснялись личности яркие и достаточно самостоятельные Н. Многообразие мнений и течений подменялось единообразием и даже прямым администрированием.

Ряд философов, стоявших на иных мировоззренческих позициях, либо погибли в лагерях П. Шпет , либо были надолго репрессированы А. После смерти Сталина и официального осуждения его культа г. съезд КПСС в обществе наступила краткая"оттепель", и это несколько облегчило существование философии.

Новые статьи

После того как Сетницкий уезжает в х гг. Умер в тюремной больнице. В ряде своих работ, в частности, в 3-м вып. Харбин, Русский космизм. Для этого необходимо, считает он, собирание разрозненных научных умов во"всемирный ум","мозг земного шара".

Диссертация по философии на тему"Система ценностей философии . Однако и она расценивала Каткова как исключительно официозного И, тем не менее, в советский период были сделаны многие научные достижения. .. Требования поляков поддержали Герцен за рубежом и радикалы внутри.

Философские идеи древнерусской книжности В веке на Русь вместе с христианством приходит письменность кириллица , что приводит к появлению фиксирующей знания книжной культуры. Существование древнерусской философии дискуссионно. Лескин, признавали факт её существования [1] , другие отрицали, утверждая лишь наличие философских идей и проблематики в древнерусской литературе [2]. Философские мысли"еллинских мудрецов" попадали в древнерусскую литературу из переводных источников.

Философия русского Просвещения Реформы Петра способствовали ограничению власти церкви и проникновению в Россию западной философии посредством формируемой системы высшего образования. Самым популярным западным новшеством стал деизм , приверженцами которого стали такие ключевые мыслители русского Просвещения как Михаил Ломоносов и Александр Радищев. Именно в этот момент на русскую почву попадают атомизм и сенсуализм. Практически идеи деизма выражались в антиклерикализме и обоснованию подчинения духовной власти светской, за что ратовала ещё учёная дружина Петра .

Также философия русского просвещения адаптировала многие идеи масонства Николай Новиков. Григорий Теплов составляет один из первых русских философских словарей. Оригинальная русская философия Основные статьи: У её истоков стоял Петр Чаадаев , который задается вопросом о смысле России как отдельной цивилизации. В остальном он повторяет старые идеи о механистическом устройстве мира и провиденциальном характере истории.

Философия в советский период российской истории

Основные этапы развития русской философской мысли и её особенности Социально-исторические условия развития философии в России, этапы и проблематика. Русская философская мысль — органическая часть мировой философии и культуры. Она обращается к тем же проблемам, что и западноевропейская, хотя подход к ним, способы их осмысления носили глубоко национальный характер. Известный историк русской философской мысли В. Анализируя особенности развития философии в России необходимо, прежде всего, учитывать условия её существования, которые по сравнению с западноевропейскими были крайне неблагоприятными.

В то время, когда в университетах Германии свои философские системы свободно излагали И.

Представлением философии советского периода является А.И. Герцен . Н.Н. страхов. М.К. Мамардашвили. М.Н. Катков. Н.Ф. Федоров.

Многие представители религиозно-философских течений, господствовавших в конце - начале веков, были высланы или эмигрировали из страны. Разработку идей всеединства, персонализма, интуитивизма, экзистенциальной философии они продолжали в зарубежных странах. Марксистская же традиция получила благоприятные возможности для своего развития. Ее сторонники развернули фронтальное наступление на различные идеалистические школы, объявив их буржуазными.

Сложившиеся еще в дооктябрьский период философские течения неокантианство , неогегельянство , гуссерлианство, позитивизм и др. Однако неуклонно нарастало вытеснение идеалистических течений из философской жизни общества. Лосский, Сорокин и др. Впервые за всю свою историю марксистское мировоззрение получило широкую государственную поддержку.

Был создан ряд институтов пропаганды марксизма, подготовки научных и преподавательских кадров: Социалистическая затем - Коммунистическая академия, Ин-т красной профессуры, сеть коммунистических университетов. В году организационно оформился Институт философии, который в году был включен в состав АН СССР, Важной предпосылкой становления советской философии явилось издание и переиздание основных философских произведений К.

Бебеля, а также Плеханова и Ленина. Между тем росла потребность не только в пропаганде марксизма, взятого в его целостности, но и в вычленении и систематизации его философских основ.

Время Каткова: когда культура и образование едины

Это время, когда идеологические тиски уже были, но еще не сжались, и в рамках материалистических представлений оставалось место для дискуссий и споров. С этого момента в советской философии на долгие годы утверждается один авторитет — И. С каждым годом все более нарастает догматизация философского знания, душится всякое живое движение мысли.

Представителем философии советского периода является 1) Э.В. Ильенков 2) Н.Н. страхов 3) В.В. Розанов 4) А.И. Герцен 5) М.А. Бакунин Представителем философии советского периода является 1) Н.Ф. Федоров 2 ) М.К. Мамардашвили 3) М.Н. Катков 4) Н.Н. страхов 5) А.И. Герцен

Герцен обладал, безусловно, самым блестящим литературным дарованием среди западников. Он был также самым широким из них по своему культурному кругозору и единственным из ведущих западников, который действительно знал хорошо Запад. В молодости он вместе с другом своего детства, Огаревым, основал свой собственный кружок, конкурировавший с кружком Станкевича. Кружок Герцена, в противоположность философскому кружку Станкевича, носил социально-политический характер.

Герцен был одним из первых у нас проповедников утопического социализма. Социальный вопрос так и остался главной темой всей его жизни. За антиправительственную деятельность он был сослан в Вятку, но через несколько лет мог опять вернуться в Москву. В молодости Герцен сочетал социалистические увлечения с внецерковным христианством и даже прошел через период религиозной экзальтации и мистицизма. Впоследствии, однако, он пришел к убеждению, что мистицизм размагничивает волю к борьбе за свободу, которой он хотел посвятить свою жизнь, и стал склоняться к агностицизму, иногда переходившему в прямой атеизм.

Этому способствовали его занятия естественными науками: Большевики, конечно, изображают Герцена материалистом, тогда как он был первым у нас апостолом философского позитивизма. Но этот философский позитивизм сочетался у Герцена с высоким этическим идеализмом Он глубже, чем кто-либо другой из западников, усвоил лучшие заветы западной культуры — гуманизм, веру в свободу и в нравственное достоинство человеческой личности. Он, конечно, был более гуманистом по духу, чем слишком нетерпимый Белинский.

Очерки по истории русской философии

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Апология Герцена в феноменологическом исполнении"Философское мировоззрение Герцена" Г. Шпета Виктор Живов 1.

Грецков В. В. Развитие концепции отражения в истории философии и науке. ИСТОРИЯ советский период, следует считать непригодно оценки страхов подчеркивает, что Герцен по-настоя- .. Катков М. Н. Собр. соч. По мне- нию В. В. Федорова, возврат к традиционной.

, . .

ИСТОРИЯ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ