Протоиерей Дмитрий Смирнов отвечает на вопросы зрителей. А покаяние - это отвернуться от греха и повернуться к Богу, прийти к Богу, быть с Ним, жить в Боге и жить с Богом. Покаяние - это изменение жизни. Это не список грехов на исповеди прочитали, а батюшка порвал и выбросили. Покаяние - изменение жизни, обращение к Богу Прочитать всю проповедь можно на сайте прот.

как побороть на исповеди стыд перед священником?

Фрагмент передачи ТК-Спас"Русский час" от На вопросы телезрителей отвечают о. Дмитрий Смирнов и о. Ссылка на страницу с видео:

Вы пишете, что, приступая к исповеди, приходите в страх, даже до лихорадочного состояния, и почти не помните себя, и не можете привести свои.

Как преодолеть страх перед исповедью? Анатолий Бобровский 7 г. На вопросы телезрителей отвечают о. Дмитрий Смирнов и о. Мужская природа более консервативна, более упорна. Это состояние закрепления своей неподвижности в своем духовном параличе. Ну как-то я боюсь идти на исповедь, мне неприятно, лень, расслабленность какая-то чувствуется, мне неохота". Понимаю, что я неправильно живу, но я ничего не делаю.

От этого мне мучительно, неприятно, но пока никуда не идет человек. Я вот такой, не хочу. И на исповедь идти неприятно, я боюсь. Да ну, еще со священником разговаривать" и вообще такого рода странное настроение и при этом жалуется. Знает, что что-то неладно у него.

Отзывов оказалось много, и мы очень благодарны всем и каждому, кто прислал свои тексты и идеи. Опыт обратной связи оказался удачным — давайте его продолжим! Надеемся, что читательские истории помогут кому-то преодолеть страх перед этим Таинством, чтобы после Великого поста во всей полноте разделить радость Христовой Пасхи! В плену страха перед исповедью Со мной, как, наверное, со многими другими, это произошло на Великий пост.

Два года жизни в Церкви, воскресных богослужений, чтения духовной литературы, изучения церковно-славянског… но до исповеди дело никак не доходило!

Страх перед исповедью - это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело.

Исповедь в вопросах и ответах Исповедь в вопросах и ответах Великий пост - это время покаяния. В связи с этим предлагаем вам статью, составленную из вопросов посетителей сайта про исповедь и ответов на них протоиерея Виктора Гузенко. Нет такого греха, который превысил бы милосердие Божие. Даже Иуда был бы прощен, если бы попросил прощения. Пример преподобной Марии Египетской, которая 17 лет была блудницей, а затем стала образцом покаяния и великой угодницей Божией, дает нам надежду на прощение наших грехов.

Собираюсь пойти на первую исповедь. Для исповеди нужно осознание своих грехов, чистосердечное раскаяние в них, желание с Божьей помощью исправляться. Можете записать какие-то грехи на листок в качестве шпаргалки, чтобы на первый раз не растеряться потом делайте с этим листочком, что хотите: С длинным списком грехов лучше прийти на службу в середине недели, а не в воскресный день. А вообще, лучше начинать с самого больного, что тревожит душу, постепенно переходя к мелким грехам.

Впервые пришла на исповедь. К причастию батюшка меня не допустил - как"домашнее задание" посоветовал читать Евангелие.

Православный форум Доброе слово

Хотя вышеперечисленные грехи условно разделены на три части, в конечном счете — это все грехи и против Бога т. Желающий принести перед Богом покаяние в содеянных грехах должен подготовиться к Таинству Исповеди. К исповеди нужно приготовиться заранее: Иногда листок с перечисленными грехами отдают на прочтение духовнику, но о грехах, которые особенно тяготят душу, нужно рассказать вслух.

Не нужно рассказывать духовнику длинных историй, достаточно изложить сам грех.

Поэтому, чтобы перебороть страх перед диетотерапией, необходимо начать, Чтобы побороть свою инертность, вам надо начать проявлять волю.

Буров Виктор от Это во первых просто стыд. Даже если священник не знакомый и то стыдно перед ним что-то не хорошее о себе рассказывать, тем более нечто мерзопакостное. А уж если этого священника знаешь, а вдруг еще и в дружеских каких отношениях находишься Это понятно что должно быть грешить стыдно, но вот как-то так получается что грешить не стыдимся, а рассказывать о своем грехе стыдно.

Есть еще один страх. Это тоже не страх перед исповедью, а вообще страх общения с людьми. Сродни страху общения с начальством, с незнакомыми людьми и т.

Как преодолеть страх перед исповедью?

Как побороть страх перед Исповедью??? Паштет Ученик 98 , закрыт 6 месяцев назад За свои 30 лет я не разу не исповедался к сожалению, а сейчас понимаю что без этого не как.. Вроде хочу,обдумываю это по несколько раз в день.. Лучший ответ Мыслитель 5 лет назад Не вы первый.

Ни разу не была на исповеди, мне почему-то очень страшно. Как преодолеть страх перед исповедью Почему он возникает .

Как преодоолеть страх перед исповедью, и почему он возникает? Страх перед исповедью в Таинстве Покаяния вполне закономерен и складывается по меньшей мере из двух составляющих. Первая — наш собственный страх за себя самого: Вторая — страх, внушаемый нам со стороны тёмных сил, сил зла и ада: Впрочем, лучше меня об этих страхах, внушаемых со стороны, уже написано в замечательном сочинении К.

И это тоже правда: И это очищение и исцеление совершается в Таинстве Покаяния. Могу посоветовать Вам поразмыслить в тишине и уединении, в чём Вы согрешили были неправы перед Самим Богом, перед людьми, в чём Вы согрешили перед самой собой? Если это будет Ваша первая исповедь, лучше запишите коротко всё, что вспомните, чтобы не растеряться потом в храме.

Как преодолеть стыд и страх перед исповедью?

Исповедь — это горячее покаяние сердца, жажда очищения, умирание для греха и оживление для святости. Исповедь — это великое Таинство примирения Бога и человека, явление любви Бога к человеку. Однако о теле, которое живет временно, человек заботится, но еще более он должен заботиться о душе, которая будет жить вечно. Грязь души — это грехи, от которых можно очиститься только на Исповеди. Накопившиеся грехи и прегрешения, не снятые с совести не только крупные, но и многие мелкие , тяготят ее так, что человек начинает чувствовать внутреннее беспокойство или опустошенность.

Молитва перед испытанием совести . Приступаю ли я к таинству исповеди с искренним желанием очищения, обращения, обновления жизни и.

Смотрите все видео автора: Дмитрий Смирнов и о.

Как исповедоваться, если стыдно?..

Как исповедоваться, если стыдно?.. Добрый день, дорогие наши посетители! Что делать, если стыдно исповедоваться? Если стыдно открывать священнику свои грехи? Возникает чувство унижения, как его преодолеть? Неужели действительно так необходимо пройти через такое унижение, ради прощения своих грехов?

С вопросами об исповеди мы подошли к священнику прихода других гонит к священнику страх перед «наказанием» от Бога; третьи приходят не с целью, С другой стороны, практика исповеди перед Причастием существует в.

Еще 1 ответ 0 Вообще то я человек не верующий, но знаю, что священник, принимающий исповедуемого в данный момент"представитель бога на земле" и так же, как врач не имеет право разглашать болезни пациентов, так же и он не имеет права разглашать грехи прихожан. В данной процедуре существенен психологический момент - излить свою душу перед кем то, разделить груз ответственности с другим человеком и почувствовать облегчение.

Как преодолеть страх перед исповедью

Отвар готовится следующим образом: После того, как закипит, кипятить на слабом огне 20 минут под крышкой, дать постоять 30 мин. Я месяц пила такой отвар, после чего просто"человеком" себя почувствовала. Очень советую пролечиться таким образом людям страдающим фурункулезом. В целях профилактики повторите процедуру через год, два. Добрая старушка обозвала меня клушей и намекнула, что удочкой может оказаться другая женщина.

Предположим, что вы решили покаяться в грехах на исповеди. Очень хорошо перед этим вспомнить свою жизнь и составить себе список. Чтобы ничего.

Многие идут на исповедь и молчат, ждут наводящих вопросов от священников. Почему так происходит и в чем нужно каяться православному христианину? Они ведут рассеянную жизнь заняты тысячами дел , и им некогда заниматься собой, посмотреть в свою душу и увидеть, что там не так. Многие болеют завышенной самооценкой, то есть горды, а потому больше склонны замечать и осуждать чужие грехи и недостатки, нежели свои.

Их ни родители, ни учителя, ни священники не научили, в чем и как нужно каяться. А каяться православному христианину следует прежде всего в том, в чем обличает его совесть. Лучше всего исповедь строить по Десяти заповедям Божиим. То есть во время Исповеди вначале надо говорить о том, чем мы согрешили против Бога это могут быть грехи неверия, маловерия, суеверия, божбы, клятвы , затем каяться в грехах против ближних непочитание, невнимание к родителям, непослушание им, обман, хитрость, осуждение, гнев против ближних, неприязнь, заносчивость, гордость, тщеславие, скупость, воровство, соблазнение других на грех, блуд и др.

Как преодолеть стыд и страх перед исповедью?