Доминирующими вопросами этого возраста являются вопросы самоопределения. Подростки пытаются выстроить собственную систему ценностей, часто вступая в конфликт со старшим поколением, ниспровергая их ценности. Представление о смерти у подростков, как об универсальном и неизбежном конце человеческой жизни приближается к такому как у взрослых. У подростков преобладает романтическое отношение к смерти. Часто они трактуют ее как иной способ существования [21]. Для этого возраста характерны мысли о суициде, как о мести за обиду, ссоры, нотации со стороны учителей и родителей.

Отношение к жизни и смерти подростков, совершивших гомицидные действия

Исследование также показало, что у представителей основной группы по сравнению с контрольной обнаруживается более узкий репертуар защитных реакций и низкая их эффективность. Отношение к жизни и смерти подростков, совершивших гомицидные действия: ЮФУ, - 20 с. Психологические аспекты проблемы отношения к жизни и смерти. Гомициды как разновидность преступного и предпреступного поведения несовершеннолетних.

страх смерти, чем те, которые просто ходят в церковь. Противоречивость данных, на Методика «Шкала тревоги по поводу смерти» Д. Темплера. 4.

Стихийное развитие отношения к смерти непредсказуемо: В связи с этим возникает необходимость целенаправленного формирования адекватного отношения к смерти. Цель работы - выявить особенности отношения к смерти в юношеском возрасте в зависимости от пола. Мы предполагаем, что у девушек более выражены аффективные стороны отношения к смерти, чем у юношей.

Задачи, поставленные нами в данном исследовании, предполагают: С этой целью проведен анализ различных теорий и взглядов зарубежных и отечественных авторов: Н, , представлений о смерти в возрастном аспекте Крайг Г. Под сформированным отношением к смерти в данном исследовании понимается сформированность отдельных составляющих компонентов, а также их согласованность между собой, т. Что касается половых различий, то многие авторы видят в качестве психологических половых различий более выраженную эмоциональность и пассивность у женщин, и более выраженную рациональность и активность у мужчин Берн Ш.

Мы провели исследование, в котором приняли участие студенты первого курса ВГПУ психолого-педагогического факультета и факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности. Всего в исследовании участвовало 40 человек 20 девушек и 20 юношей в возрасте от 17 до 22 лет. В исследовании были использованы следующие методики: Проанализировав полученные данные психологического исследования, мы сделали следующие выводы: У них более позитивные представления образа смерти в целом и своей смерти в частности.

Пустое сумрачное пространство А теперь, невзирая на то, как Вы оценили предложенные выше образы, опишите, пожалуйста, своими словами метафору или образ, который наилучшим образом описывает то, как Вы можете думать о своей собственной смерти. Субшкала позитивных метафор смерти: Методика изучения системы жизненных смыслов Котляков В. Особенности построения и использования методики М. Рокича и её модификаций в отечественной психологии Д.

Возможности и ограничения методики М.

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте опросника Д. Темплера"Шкала страха смерти" в русскоязычном варианте.

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте Полина [ взросление ; подростки ; страх смерти ; юноши ] В последнее время наблюдается увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно растет число нарко- и алкозависимых среди молодежи, повышается интерес к экстремальным формам проведения досуга, молодые люди все чаще предпочитают виртуальный мир реальному.

Современный молодой человек с детства"бомбардируется" темой смерти: Смертность в нашей стране превышает рождаемость, а это значит, что молодым чаще приходится жить в окружении старых людей, для которых тема смерти естественна и актуальна. Гавриловой"Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте". В отечественной психологии исследования, в основном, направлены либо на оказание психологической помощи детям, пережившим горе потери близкого человека, либо на оказание помощи терминально больным детям то есть оказание помощи умирающим пациентам.

Научных рекомендаций по работе с"нормативными" группами подростков и юношей по проблемам конечности Я пока нет. В учебных пособиях по возрастной психологии, на фоне подробного описания абстрактно-логического мышления, рефлексии, самооценки и направленности на будущее, почему-то не рассматривается способность к осознанию проблемы смерти в контексте личностного развития. В западной психологии существует несколько подходов к смерти:

Основы психодиагностики: Учебно-методический комплекс

Очень нужна помощь в поиске методик для дипломной работы названия методик есть, а вот нагуглить их не выходит т. .

Танатическая тревога или, страх смерти естествен для человека и имеет огромное тест жизненных ценностей","Шкала страха смерти" Д. Темплера ).

Эта идея предполагает, что даже если тревога смерти и не присутствует явным об- разом, то она все равно потенциально существует в разуме каждого на подсознательном уровне. Однако в исследованиях страха смерти, как пра- вило, делается допущение, что только наблюдаемое и осознаваемое можно изучать. Тем не менее, есть основания предположить, что независимо от того, актуализировано ли знание о смерти в сознании человека или же неосо- знаваемо, оно все равно оказывает влияние на личность, ее ценностные ориентиры и жизненные приоритеты.

При такой постановке проблемы не- пременно встает вопрос об эмпирической проверке этого утверждения. Как измерить бессознательные аспекты отношения к смерти? Отмечена важная роль осознания отношения к смерти в плане личностного развития. Несмотря на то, что проблема смерти для многих является значимой, данная тема наименее обсуждаема и наиболее закрыта. В году Д.

Темплера уровне страха смерти у российских юношей и у девушек Гаврилова, То, насколько вопросы смерти волнуют современную молодежь, демонстрируют также результаты исследования Д. Цитаты Смысл жизни Одиночество Ж.

Вы точно человек?

К примеру, знакомый съездил попрощаться с родителями, которых не видел 5 лет и через пару дней разбивается на машине. Или же солдат на войне пишет подруге, что чувствует, его завтра убъют и в его танк попадает снаряд Есть множество таких примеров, но в психологической литературе я лично не сталкивалась в объяснениями.

страха смерти для развития человека и становления его личности. Ключевые слова: .. «Шкала тревожности по поводу смерти» Д. Темпле ра ( Templer D.I. . ров (Р. Кастенбаум, Р. Лунетто, Д. Темплер, Ж. Хо рон, Г. Фейфель, И.

Не хочу в старости быть обузой своим родным и близким. Не хочу пережить своих родных и близких. Ради продления жизни не хочу себя ни в чем ограничить. Лучше умереть, чем мучиться от болезней. Как можно дольше пользоваться достигнутым в жизни. Лучше обеспечить своих близких. Полностью воспользоваться всеми положенными с возрастом правами и льготами.

Занять почетное положение долгожителя. Завершить дело всей моей жизни. Раковый корпус; М ихаил Зощенко. Дополнительно следует использовать книги: Этюды оптимизма и Ю. Жизнь и смерть в средние века. Обычно анкеты содержат целый комплекс вопросов о состоянии здоровья, в целях контроля эти вопросы объединяются в различные группы, образующие систему индексов, характеризующих те или иные аспекты здоровья или отсутствия его.

Эмпирическое исследование особенностей представления о смерти у подростков

Сырицо на основе методики Л. Перед вами опросник и лист бумаги; предусмотрены четыре варианта ответов на указанные вопросы. Ваша задача — ответить на каждый из вопросов. Поставьте крестик в соответствующей графе в листке для ответов. Отвечая на каждый вопрос, проверяйте, чтобы номер вопроса совпадал с таким же номером в листке для ответов.

Шкала социально-психологической адаптивности, Головей, Л.А. Шкала страха смерти, Прикладная психология, г., № 6. 3. Темплер, Д.

Много лет назад, прочитав это стихотворение, я выразил полное несогласие с Сельвинским: Нет, не согласен с этим я! боюсь, что много важных дел Еще я сделать не успел. боюсь, не все еще познал И сам другим не все отдал… Я многого чего боюсь, Вот с жизнью и не расстаюсь! Можно согласиться с мнением, что бояться смерти бесполезно. Алексеева [13] выделяет четыре уровня переживания боязни смерти: Суть боязни смерти на этом уровне проявляется в боязни телесных страданий, боли и физического обезображивания.

Основной вопрос, который задает себе человек: Человек боится потерять над собой контроль, боится тотального одиночества, ущербности и несостоятельности своей личности. Человек боится потерять близких, появляется чувство невозможности прежних отношений.

Особенности страха смерти в подростковом возрасте

Ставропольский государственный педагогический институт, г. Ставрополь, Россия факультет специальной педагогики, 5 курс Науч. Мысль о необходимости"сопровождения развития" как очевидная высказывается педагогами, развивающими идеи"педагогики успеха". В нашей стране концепция сопровождения, как направление оказания помощи детям, начала разрабатываться с середины х годов прошлого века.

В её основе лежит опыт работы психолого-медико-педагогических комиссий и специализированных учреждений в системе образования.

Ключевые слова: страх смерти, взросление, подростки, юноши. . К их числу относят Шкалу страха смерти (Death anxiety Scale — DAS) Д. Темплера.

Это связано с тем, что в России суициды всегда составляли значительный процент от всех смертей, а за последние несколько десятилетий Россия вышла на второе место среди стран мира по количеству суицидов [1, 2, 3]. Важным моментом является и тот факт, что большинство суицидов совершается молодым населением [4]. В соответствии с теоретической концепцией А.

Важной характеристикой суицидального поведения является суицидальный риск. Суицидальный риск — вероятность совершения самоубийства — включает в себя такие характеристики, от наличия и содержания которых зависит склонность человека к суицидальному поведению. Выявление склонности к суицидальному риску помогает своевременно обнаружить лиц, относящихся к группе риска, и помочь им.

Суицидальный риск является важной проблемой, решение которой позволит проводить более эффективно первичную и вторичную профилактику суицидов. В связи с этим практически все авторы отмечают необходимость исследования факторов суицидального риска с целью предотвращения совершения самоубийства и снижения или устранения их влияния. К таким факторам относятся биологические, социально-средовые и психолого-психиатрические факторы.

По мнению многих авторов, одним из механизмов, относящихся к последней группе факторов, является инверсия отношения к жизни и смерти, когда смерть приобретает нравственно-ценностный смысл [5,6]. Отношение к жизни и смерти — это важная личностная характеристика, отражающая мировоззренческую позицию человека, его эмоциональные связи с разными сторонами действительности. Ранее нами было показано [7,8], что отношение к смерти — это сложный, многогранный и многокомпонентный феномен, для описания которого необходим единый методологический принцип, включающий в себя все возможные его проявления.

На наш взгляд, таким принципом является концепция отношения В. Мясищева, согласно которой в структуре отношения к смерти можно выделить взаимосвязанные когнитивные, эмоциональные и поведенческие компоненты, изучение которых дает более полную картину мировоззрения личности.

Методики исследования и диагностики некоторых жизненных отношений личности

Нагибина, 13, ЮФУ, факультет психологии, ауд. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Южного федерального университета по адресу: Ученый секретарь Диссертационного Совета кандидат педагогических наук, доцент Юшко Г. В Концепции национальной безопасности России, утвержденной 10 января г.

Шкала страха смерти Дж. Бойяра • Шкала тревожности по поводу смерти Д. Темплера • Методика «Метафоры личной смерти» Дж.

Особую актуальность эта проблема приобрела в нашей стране. Так, по мнению профессора Оксфордского университета М. Саттеруэйт [], основная часть человеческих потерь в Российской Федерации происходит не по причине низкой рождаемости или эмиграции, а из-за высочайшего уровня насильственных смертей. В контексте настоящей диссертационной работы понятие гомицид охватывает как преступные формы причинения смерти другому человеку, так и предкриминальные формы лишения жизни людей, включающие общественно опасные действия лиц, не достигших возраста уголовной ответственности.

Проведенный анализ литературы и статистических данных свидетельствует о наличии неблагоприятных тенденций в структуре и динамике преступности в целом, в частности, беспрецедентном росте за последние десять лет преступности несовершеннолетних, что говорит о высокой криминальной зараженности этой категории населения страны. Причем статистика свидетельствует о том, в младших возрастных группах преступность растет опережающими темпами и, следовательно, речь идет о процессе активного омоложения преступности.

Особую озабоченность вызывают общественно опасные деяния лиц, не достигших возраста уголовной ответственности.

Шкалой тревоги смерти д. темплера бланк

При помощи бы-ло установлено, что тревога по поводу личной смерти не связана с возрастом, но связана с полом: Обнаружена позитивная кор-реляция танатической тревожности с такими социальными факторами, как уро-вень танатической тревожности родителя того же пола, проживание в сельской местности и опыт пребывания в ситуации опасности война и т. Установле-на также негативная корреляция с количеством времени, проведенным в обществе бабушек и дедушек, и с уровнем образования испытуемых.

Что танатическая тревожность не связана с потерей других людей даже близких , с физическим здоровьем, профессиональной деятельностью испытуемых и степенью их религиозности.

Список произведений по запросу"шкала тревожности" определения присущего индивиду типа идентичности), шкала тревожности по поводу смерти Д. Темплера [4] (для оценки степени выраженности тревоги и страха смерти).

Публикуется с года при поддержке Министерства образования и науки РФ. Свидетельство о регистрации СМИ:

Как избавиться от страха смерти